フィジカルコンピューティングゲストスピーカー

投稿者: | 2015/05/27

8586

5月20日に3年生の選択授業である「フィジカルコンピューティング」のゲストスピーカーとして,株式会社Goccoの遠藤孝則さんに登壇していただきました.

遠藤さんは,本学の卒業生で,情報科学芸術大学院大学で教員をやられた後に,現在の株式会社Goccoに所属されています.Goccoは,岐阜県大垣市にあるインタフェースやインタラクション通じて新しい広告や新しいデジタルサイネージなどを提案する会社で,これまでに大手の広告代理店やメーカーと一緒にプロジェクトを行ってきています.

8591

フィジカルコンピューティングの授業では,現在,Arduinoを利用した基本的なフィジカルコンピューティングの手法を学びはじめたところですが,ArduinoがGoccoのようなインタフェースやインタラクションを提案する会社でどのように利用されているのか,その実例を会社でのプロジェクトを交えながら話していただきました.

8588

現在学んでいることと実社会とのつながりが学生達にも少し見えたと思います.