理科でドン!大運動会<ABCGame>

投稿者: | 2017/05/04

こんちわー皆さんGWは満喫していますか?

今回私たちは、GWに開催している東芝未来科学館の鈴木研究室の展示を見学させてもらいました。

ARを使ったバスケットボールのゲームを体験させていただきました。

C-yLKN8XUAAjgA3

これはバスケの練習ができる近未来のトレーニングマシンだそうです。

ゲームは三つに分かれていて、バスケットボールのシュート、パス、ドリブルの練習ができるようになってます。

バスケ

広報部員も早速挑戦してまいりました~

想像していたより難しくやっていて手ごたえがありました! 高得点を出したのは1年生の大島君でした。

仕組みはープロジェクターとセンサーを連動させてボールの位置を判定しているそうです。センサーは映像を四角く囲うように設置されていました。

GW中は開催しているそうです

他にも様々な展示がありどれも興味深いです。

予約不要、参加費無料ですので、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか?